Description de tâches Cuisinier/cuisinière de service privé dans la Région de Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

Voyez à quoi ressemble le travail de cuisinier/cuisinière de service privé au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Cuisiniers/cuisinières (CNP 63200).

Cuisiniers/cuisinières

Description

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Ils travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Ce groupe inclus aussi les apprentis.

Durée de la semaine de travail

Les Cuisiniers/cuisinières travaillent généralement plus de 40 heures par semaine.
Plus de 40 heures

Tâches et fonctions

Voici les tâches et activités principales que les Cuisiniers/cuisinières doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :

  • préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
  • superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
  • superviser les opérations de la cuisine;
  • tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
  • voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
  • nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
  • dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.

Exigences physiques Aide - Exigences physiques

  • Rester debout
  • Faire des gestes répétitifs
  • Manipuler manuellement du matériel
  • Marcher et courir
  • Se pencher ou se tordre le corps

Milieux de travail et employeurs

Voici quelques milieux de travail typiques où les Cuisiniers/cuisinières travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :

  • Navires
  • Établissements d'enseignement
  • Hôtels
  • Centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé
  • Commissionnaires centraux de l'alimentation
  • Restaurants
  • Chantiers de construction et des camps de bûcherons

Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail

  • Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
  • Blessure cutanée
  • Équipement de sécurité de base
  • Températures extrêmes
  • Équipements, machineries et outils dangereux
  • Sons et bruits
  • Agents biologiques

Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres

  • Proche (à bout de bras)

Appellations d’emploi connexes

Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 63200), ainsi qu’une liste de professions similaires :

  • apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
  • compagnon cuisinier/compagne cuisinière
  • cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
  • cuisinier/cuisinière
  • cuisinier/cuisinière d'institution
  • cuisinier/cuisinière de casse-croûte
  • cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
  • cuisinier/cuisinière de repas diététiques
  • cuisinier/cuisinière à la chaîne
  • grilleur/grilleuse - services de restauration
  • premier cuisinier/première cuisinière
  • second cuisinier/seconde cuisinière

Professions similaires Aide - Professions similaires

Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions

Date de modification :