Description de tâches Superviseur/superviseure de cuisine dans la Région de Laval

Voyez à quoi ressemble le travail de superviseur/superviseure de cuisine au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Superviseurs/superviseures des services alimentaires (CNP 62020).

Superviseurs/superviseures des services alimentaires

Description

Les superviseurs des services alimentaires supervisent, dirigent et coordonnent les activités des travailleurs qui préparent, répartissent et servent des aliments. Ils travaillent dans des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé et dans des cafétérias, des services de traiteurs et d'autres établissements de services alimentaires.

Durée de la semaine de travail

Les Superviseurs/superviseures des services alimentaires travaillent généralement entre 35 à 40 heures par semaine.
Entre 35 à 40 heures

Tâches et fonctions

Voici les tâches et activités principales que les Superviseurs/superviseures des services alimentaires doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :

  • superviser, coordonner et établir l'horaire des activités du personnel qui prépare, répartit et sert les aliments;
  • évaluer et commander les ingrédients et les fournitures nécessaires à la préparation des repas;
  • préparer des listes de provisions alimentaires pour le chef, selon les demandes des diététistes et des patients dans les centres hospitaliers ou des autres clients;
  • établir les horaires et les méthodes de travail;
  • tenir les registres des stocks, des réparations, des ventes et des pertes;
  • assurer la formation du personnel pour ce qui est de leurs tâches, de l'hygiène et des normes de sécurité;
  • surveiller et vérifier la préparation des plateaux pour les régimes ordinaires et les diètes spéciales et l'acheminement des chariots aux clients dans les centres hospitaliers;
  • assurer la qualité des aliments et du service, en conformité avec les normes établies;
  • participer, au besoin, à la sélection du personnel de service des aliments ainsi qu'à l'élaboration des politiques, des méthodes et des budgets;
  • planifier, s'il y a lieu, les menus des cafétérias et calculer les coûts de nourriture et de main-d'oeuvre.

Exigences physiques Aide - Exigences physiques

  • Rester debout
  • Manipuler manuellement du matériel
  • Marcher et courir

Milieux de travail et employeurs

Voici quelques milieux de travail typiques où les Superviseurs/superviseures des services alimentaires travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :

  • Cafétérias
  • Services de traiteurs
  • Établissements de services alimentaires
  • Institutions de santé et autres institutions
  • Centres hospitaliers

Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail

  • Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé
  • Sons et bruits
  • Blessure cutanée
  • Températures extrêmes
  • Équipement de sécurité de base

Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres

  • Proche (à bout de bras)

Appellations d’emploi connexes

Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 62020), ainsi qu’une liste de professions similaires :

  • superviseur/superviseure de cafétéria
  • superviseur/superviseure de service de traiteur
  • surveillant/surveillante de cantine
  • surveillant/surveillante du service alimentaire

Professions similaires Aide - Professions similaires

Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions

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