Description de tâches Chef de banquet dans la Région de la Montérégie

Voyez à quoi ressemble le travail de chef de banquet au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Chefs (CNP 62200).

Chefs

Description

Les chefs planifient et dirigent les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments, et préparent et font cuire les repas et les aliments de spécialité. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des clubs et des établissements semblables, et à bord de navires.

Tâches et fonctions

Voici les tâches et activités principales que les Chefs doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :

  • Premiers chefs
  • planifier et diriger les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments dans plusieurs restaurants faisant partie d'un établissement, des chaînes de restaurants, des centres hospitaliers ou toute autre entreprise ayant des services alimentaires;
  • consulter les clients au sujet des mariages, des banquets et des réceptions spéciales;
  • dresser des menus et s'assurer que la qualité des aliments est conforme aux normes;
  • évaluer les besoins en aliments et, s'il y a lieu, évaluer le coût des aliments et de la main-d'oeuvre;
  • superviser le travail des sous-chefs, des chefs spécialisés, des chefs et des cuisiniers;
  • prendre les dispositions nécessaires pour l'achat et l'entretien du matériel;
  • recruter et embaucher le personnel;
  • préparer et faire cuire, au besoin, des aliments pour des invités spéciaux ou lors d'occasions spéciales.
  • Sous-chefs
  • superviser le travail des chefs spécialisés, des chefs, des cuisiniers et des autres employés des cuisines;
  • expliquer les nouvelles techniques culinaires et le nouvel équipement au personnel des cuisines;
  • préparer et faire cuire des repas ou des aliments de spécialité, telles que des pâtisseries, des sauces, des soupes, des salades, des légumes, des plats de viande, de volaille et de poisson, et créer des pièces décoratives pour des événements spéciaux comme des banquets;
  • enseigner aux cuisiniers à préparer, faire cuire, décorer et présenter les aliments;
  • créer de nouvelles recettes;
  • dresser, au besoin, des menus et commander des aliments et des fournitures de cuisine;
  • préparer et faire cuire, s'il y a lieu, des repas ou des aliments de spécialité.
  • commander, au besoin, des aliments et des fournitures de cuisine.
  • superviser les cuisiniers et les autres employés des cuisines;

Appellations d’emploi connexes

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Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions

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