Exigences d’emploi Chef de salle à manger au Canada
Renseignez-vous sur les exigences et conditions en vigueur pour pouvoir travailler comme chef de salle à manger au Canada. Les exigences fournies concernent l’ensemble des Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200).
Conditions d’accès à la profession
Voici les conditions généralement requises pour pouvoir exercer cette profession.
- Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, au Québec et en Saskatchewan.
- Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
- Un programme d'apprentissage d'un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
- Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
- Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
- Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.
Certification professionnelle et permis d’exercice
Si cette profession est réglementée, vous devrez peut-être obtenir un permis d’exercice auprès d’un organisme de réglementation avant de commencer à travailler. Vérifiez si cette profession est réglementée dans votre province ou territoire et contactez l’organisme de réglementation pour vous renseigner sur le processus de certification.
Alberta
Manitoba
Saskatchewan
Source Programme de reconnaissance des titres de compétences étrangers du Canada - EDSC
Aimeriez-vous travailler ailleurs au pays?
Si vous êtes déjà certifié afin d'exercer une profession réglementée dans votre province ou territoire, il vous sera plus facile de faire reconnaître votre certification dans une autre province ou un autre territoire. Consultez le site Web de Mobilité de la main-d'oeuvre pour en savoir plus..
- Date de modification :