Perspectives d’emploi Sous-chef de cuisine dans les Territoires du Nord-Ouest

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de sous-chef de cuisine dans les Territoires du Nord-Ouest ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés dans les Territoires du Nord-Ouest

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) aux Territoires du Nord-Ouest pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi peuvent varier selon la période de l'année

Une grande partie de la demande dans le secteur des services de restauration est liée à la saison touristique. Il reste à voir comment la saison des incendies de 2023 nuira au tourisme à court terme. 

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières aux Territoires du Nord-Ouest :

  • environ 250 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : 47 %
    • soins de santé et assistance sociale (SCIAN 62) : 16 %
    • administration et défense (SCIAN 91) : 15 %
    • extraction minière, exploitation en carrière, et extraction de pétrole et de gaz (SCIAN 21) : 7 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 72 % par rapport à 88 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 28 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • 49 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 51 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 71 % et 28 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 37 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 52 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 48 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 37 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 27 % par rapport à 26 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 17 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 14 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : n.d.
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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