Perspectives d’emploi Préparateur/préparatrice de sushis dans la Région du Nord-du-Québec

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la Région du Nord-du-Québec ou dans l’ensemble du Canada.

Perspectives d’emploi actuelles et futures

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Tendances récentes des 3 dernières années

Équilibre

Au cours des dernières années (2021-2023), il y a eu un équilibre entre l’offre et la demande de main-d’œuvre pour les Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la Région du Nord-du-Québec. Il y a eu à peu près autant de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes

Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (CNP 65201) dans les régions de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

La croissance à venir découlera principalement du rattrapage des emplois perdus au cours de la crise sanitaire, mais celle-ci pourrait ne pas être suffisante pour revenir à son niveau prépandémique.

Le contexte économique plus difficile et les modifications dans les habitudes de consommations pourraient fragiliser la rentabilité des entreprises et limiter leur capacité à recruter du personnel. La baisse de la clientèle anticipée dans les restaurants avec salles à manger au bénéfice de la restauration rapide et des repas pour emporter pourrait cependant avantager cette profession, alors que la majorité des emplois s'y retrouvent.

Après plus de deux années de restrictions de déplacements, la relance du tourisme d'agrément sera favorable à la profession.

Le maintien du télétravail dans les entreprises et la lente reprise du tourisme d'affaires pourraient toutefois priver les restaurants d'une partie de leur clientèle, notamment dans les centres-villes.

Malgré tout, les personnes ayant de l'expérience dénicheront facilement du travail. De plus, la rareté de main-d'œuvre disponible améliorera les perspectives des chercheurs d'emploi moins expérimentés.

Alors qu'elles sont bonnes à l'échelle de la province, les perspectives d'emploi seront modérées dans six régions.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans les régions de la Côte-Nord et du Nord-du-Québec :

  • les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • hébergement et restauration (SCIAN 72) : 44 %
    • commerce de détail (SCIAN 44-45) : 20 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes et assistance sociale (SCIAN 623-624) : 11 %
    • services de soins ambulatoires et hôpitaux (SCIAN 621-622) : 7 %

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.

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