Perspectives d’emploi Aide en diététique dans la Région de Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la Région de Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine ou dans l’ensemble du Canada.

Perspectives d’emploi actuelles et futures

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Tendances récentes des 3 dernières années

Équilibre

Au cours des dernières années (2021-2023), il y a eu un équilibre entre l’offre et la demande de main-d’œuvre pour les Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la Région de Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine. Il y a eu à peu près autant de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes

Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années

Limitées

Les perspectives d'emploi seront limitées pour les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (CNP 65201) dans la région de la Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de quelques postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

La dynamique de l'emploi dans cette profession dépend des tendances qui influencent le secteur de la restauration, en particulier celle de la restauration rapide où se trouve la majorité des emplois de ce groupe professionnel. Cette industrie se caractérise par un environnement d'affaires compétitif et de faibles marges bénéficiaires, entraînant un roulement d'entreprises important.

Malgré la progression du revenu des ménages, le climat d'incertitude entourant l'économie pourrait avoir un impact plus marqué sur le secteur de la restauration. Les consommateurs pourraient être enclins à réduire leurs dépenses non essentielles et à rechercher des options plus abordables. Cette tendance pourrait donc favoriser la restauration rapide et les plats à emporter, qui offrent des repas moins chers, au détriment des restaurants avec service aux tables.  

De plus, le vieillissement de la population, l'augmentation du nombre de ménages ne comptant qu'une seule personne et l'amélioration des perspectives touristiques au Québec pourraient être favorables.

D'un autre côté, l'augmentation de l'utilisation des bornes de commande et des applications mobiles pourrait toutefois réduire la demande de services au comptoir.

Finalement, bien que certains éléments favorisent une légère croissance de l'emploi, ceux-ci seront insuffisants pour compenser l'effet des autres facteurs qui influencent la profession. 

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la région de la Gaspésie - Îles-de-la-Madeleine :

  • environ 750 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • hébergement et restauration (SCIAN 72) : 54 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes et assistance sociale (SCIAN 623-624) : 19 %
    • services de soins ambulatoires et hôpitaux (SCIAN 621-622) : 8 %
    • commerce de détail (SCIAN 44-45) : 8 %

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.

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